sabato 13 dicembre 2008

Gli sformatini di zucchine, ricotta e pinoli dell'amica lontana


A volte non si ha il tempo per vedere gli amici lontani, a volte si è presi dalla vita frenetica e non si ha il tempo per telefonargli, ma se cuciniamo una loro ricetta è un pò come prepararla insieme ed averli a cena con noi.

Questa è una ricetta della mia sorella adottiva Elena, l'altra sera era a cena con me...

SFORMATINI DI ZUCCHINE, RICOTTA E PINOLI
Ingr per circa 5 sformatini:
3 zucchine, 250 gr di ricotta, 1 albume, 2 cucchiai di parmigiano, 25 gr di pinoli, sale, olio. Tagliare delle fettine sottili di zucchina, metterle in una padella antiaderente con un filo di olio e scottarle in padella, per renderle morbide ma non farle scurire. Salare e porre su un piatto. Continuare cosi’ fino ad esaurimento delle zucchine. Nel frattempo, sbattete con una forchetta l’albume. Mescolate la ricotta con il parmigiano, il sale e i pinoli. Aggiungere l’albume semi-montato, mescolando delicatamente. Foderare degli stampini da muffin usa e getta con le zucchine sovrapposte, per due terzi dell’altezza. Riempire fino a metà lo stampo con il composto, che livellerete bene. Battete gli stampini per eliminare l’aria, coprite con altre zucchine e passate in forno a 150° per 15 minuti. Lasciate in forno spento per qualche minuto e poi sformare (si fa facilmente, anche senza ungere gli stampini) sui piatti e servire.


Note mie:
oltre ad utilizzare le zucchine scottate in padella, con cui ho fatto "il guscio" esterno dello sformatino e che ho messo al centro dello sformatino, ne ho trifolata una con un pò d'olio e cipollina e l'ho messa all'interno del composto di ricotta

19 commenti:

  1. Che bella cosa che hai detto, hai ragione, la cucina avvicina.
    Sono proprio bellini questi sformati.

    Buon WE
    Alex

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  2. hai rivisto ele???
    ma che bello!

    un bacio

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  3. Gli sformatini con la ricotta!
    Li adoro semplicemente.
    Che belli poi..mi segno tutto.
    ciao
    Grazie

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  4. Lidya!...

    SEi già accontentata! L?insalata russa è sservita! :-)

    Baci!

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  5. Ceh bellezza questi sformatini! davvero insoliti!!
    bacioni

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  6. Ma guarda che ricettina intrigante!!! Buona giornata Laura

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  7. che bella ricetta semplice e di grande effetto.brava

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  8. @Erika, non ho rivisto Ele, avendo fatto una sua ricetta era un pò come fosse in cucina con me

    @rosso di sera, ho visto grazie, molto interessante

    Ciao a tutti!!!

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  9. che belli Lydia complimentoni
    baciiiiiiii

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  10. semplicemente Divina e Meravigliosa in queste esecuzioni e non solo...

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  11. Se non fosse che mi tocca cazziarti perchè le zucchine non sono di stagione (sgrunt!), direi quasi che questa ricettina è proprio sfiziosa...

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  12. @Carmen, baci a te

    @Dani, che bello, ti ricordi ancora di me!!!! Ti è ritornata la memoria...

    @Robbbby, smack

    @Virgi, mea culpa, mi cospargo il capo di cenere.
    Ma che devo fà, m'aveva preso la voglia...
    Cazziata meritatissima

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  13. Mi accodo a Virginia, perchè in questo periodo ho provato le zucchine... ma non sanno davvero di nulla... ergo.. me la scopiazzo per farla in momenti migliori, perchè è proprio una ricetta bellina (anche la presentazione è bella!!!) e quindi merita di essere fatta con il meglio! Grazie!!

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  14. Ciao Lydia,
    quello che dici riguardo a cucinare "con" gli amici lontani lo provo molto spesso ma non l'avevo mai formalizzato così bene.. vivo in Olanda e i miei amici sono prevalentemente in Italia. Comunque X Virgi.. vabbè che non è di stagione ma.. quando scappa scappa ho giusto un paio d'etti di ricotta che mi son fatto giusto ieri sera...
    Ciao Lydia,
    grazie degli spunti e degli sformatini

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  15. Te li copio subito, li preparerò durante le vacanze. E che belli!
    Complimenti!
    Ciao e a presto

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  16. Finalmente riesco a trovare il modo di rispondere a questo post, che quasi mi ha fatto scendere le lacrime. Ci è mancato pochissimo, forse mi ha frenato solo la mia incapacità a rispondere al post.
    E' vero, le zucchine non sono di stagione, però accompagnano bene pensieri profondi e sentimenti intensi. Che passano sopra alle stagioni e a volte, anche senza volerlo, lasciano il segno.
    Ringrazio Lydia, che è ben più di una sorella per me, e saluto tutti voi.
    Molti li conosco e li rileggo con piacere, anzi con grandissima gioia.
    Vorrei che il nuovo anno mi portasse qualche momento per scappare qui nel vostro angoletto.
    Un mondo di auguri.
    Elena

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